zasursky (zasursky) wrote,
zasursky
zasursky

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Искусство - народу!

Анонимный пользователь Вконтакте стал жертвой преследования со стороны правоохранительных органов, которых напустила на людей компания грамзаписи "Никитин". Известно также, что эти правообладатели обращались во Вконтакте с жалобой на размещение контента, после чего представители сервиса попросили у них представить документ, подтверждающий их права на записи, чтобы предпринять действия. После чего фирма грамзаписи исчезла... и через некоторое время появилась милиция.

Есть такой "принцип Мошкова", описывающий принцип старейшей и крупнейшей электронной библиотеки русского интернета. За всё время существования этой коллекции из 40 тысяч произведений только 150 были удалены по просьбе авторов. Какие-то левые издатели пытались безуспешно судиться с библиотекой, но пошли лесом и поделом, потому что реальные авторы хотят быть прочитанными и услышанными в первую очередь. Они знают, что заработки возможны только ПОТОМ. Сначала надо получить внимание.

Поэтому я предложил Вконтакте объявить бойкот, стирать механически всех исполнителей фирмы "Никитин" скопом, объявить им тотальный бойкот. Но Цыплухин резонно замечает, что Вконтакте не уверен, с кем имеет дело и стоит ли наказывать музыкантов, если продюсеры действуют по своей воле, к тому же не понятно, есть ли у них права на это...

Здесь я считаю важным подчеркнуть свою позицию. Я лично считаю, что нет ничего страшнее для музыканта в 21 веке, чем полный бан на размещение музыки в сети и, в частности, на упоминания в социальной сети Вконтакте. Через совсем небольшой срок это ведёт к тому, что музыканты теряют аудиторию. Поэтому именно такой ответ - буквально, чёткая, незамедлительная и жёсткая реакция на требования правообладателей - я считаю самым убийственным способом остановить все пиздострадания на эту тему со стороны правовых спекулянтов и юридических жлобов. В целом же я хотел бы провозгласить простой принцип. Искусство и культура должны принадлежать народу - и принадлежат ему, а автор должен как-то финансироваться, но социальная миссия и роль автора в конечном счёте важнее экономической модели 20 века, когда из четырёх парней с гитарами можно было сделать мультимиллионеров. Как говорил Годар, "у автора нет прав, одни обязанности". Я тоже так думаю.

Я даже считаю, что рано или поздно Вконтакте сможет сделать так, что музыканты будут получать что-то за прослушивания. Но сейчас для меня важно другое. Вконтакте - это место, в котором я легко могу посмотреть вещи, которые недоступны другим способом. Например, "Книги Просперо" Гринуэя (я знаю, что он не против), "В прошлом году в Мариенбаде" и "Прекрасное зелёное", фильм, запрещённый к показу во Франции ещё в семидесятые. И я хочу, чтобы так и оставалось дальше, потому что не вижу в этом никакого ущерба правообладателям, напротив, вижу в этом огромную образовательную миссию Вконтакте.

А всю эту мафию производителей позорного контента, которые свято верят в то, что они не зарабатывают на своём гуано именно из-за интернет-пользователей надо жечь анальным лучом в аду тотального информационного бойкота. Так мы и поступим в "Часкоре".

Искусство - Народу!

Советская культура вообще для всех должна быть бесплатной, особенно в сети, равно как и все произведения, в создании которых принимало участие или финансировало государство. Они все должны быть в creative commons, давайте, жлобы, открывайте свои крысиные норы.

Будем коммунизм строить.
Tags: Искусство народу, коммунизм в сети
Subscribe

  • Девелоперская программа ФСКН за счёт наркоманов

    Первое правило инквизитора состоит в том, что жертва (еретик, ведьма, подозреваемый в сношениях с дьяволом и т.д.) отвечает имуществом за свою…

  • Из фейсбука (пока вручную)

    Пробило на хихи - самая смешная новость 2010 года (с самыми грустными последствиями для тех, кто не пьёт водку, будьте уверены). Кстати, там в…

  • Да и да

    В ад с закрытыми глазами? Да и да. 12 марта на экраны России выходит страннейший фильм Германики об искусстве и о любви "Да и да".…

  • Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments